Мудрость в бешеном мире

Леонид Котов
Тот наиболее богат, кто доволен малым,
ибо такое довольство
свидетельствует о богатстве натуры.
                Сократ


Из пасти бешеной клоками брызжет пена,
Лесной трепещет мир.
Не избежать мучительного тлена,
Коль попадёшься пасти той на пир.

Но бешеный примат в личине человека
Ужасней зверя во сто крат;
А их рождается всё больше век от века,
И лишь один на свет рождён Сократ.

Мудрейших мир изгоями считает,
На них клевещет, распинает, убивает,
А через сотни лет их мудрость познаёт,
Им в памятниках почесть воздаёт;

Но мудрость их в забвенье оставляет,
И в мире бешенство, как прежде, управляет.

Леонид Котов, 2014


      Наказание Сократа

Сократ — древнегреческий мудрец, философ. Как и Христос, но за пять столетий до него, Сократ учил людей добру. Он, в отличие от Христа, был простым человеком, не умел делать чудес. Его достоинством была его мудрость. Он не читал проповедей, но за ним, как и за Христом, ходили люди, видя в нём кладезь ума и желавшие научиться его образу мыслей. Он, как и Христос, не записывал свои мысли, советы. Это делали его ученики и последователи. Одним из них был Платон, благодаря которому до нас дошли сведения о жизни Сократа, его мудрости, его защитная речь на суде.
В те далёкие времена, как и теперь, власть предержащим горожанам это не нравилось. А жил Сократ в городе Афины. Сократ учил, что богатство не даёт счастия, что множество окружающих нас вещей излишни для жизни. Но учил не нравоучениями, а так вёл беседы, что люди сами приходили к таким выводам; они становились их собственными убеждениями. На Сократа посыпались доносы — развращает молодёжь, разрушает веру в богов. Сократа вызвали на суд и, несмотря на то, что он своей логикой отметал обвинения в его адрес, приговорили к смертной казни, присудив выпить чашу с ядом. Сократ мог бы, подобно Галилею, вымолить прощение покаянием, но предпочёл умереть, как и Христос, отстаивая правду.