как уходили короли...

Пахом Шевченко
Король нуждается в заботе,
Его недуг неизлечим.
Лекарств и снадобий заморских
Стоят флаконы перед ним.
И лекарь вяло рассуждает
(в мозгу считая барыши),
Твердит, что знает панацею
Для исцеления души...
За дверью в спальню караулят
Священник, плотник и жена...
А их величество попросит
Баранью ножку и вина.
И молвит с твёрдостью монарха
-"Хочу в былые времена!
Что бы под стягами, пред боем
Поставить ногу в стремена
И ощутить в сей миг прекрасный
Всю энергетику побед..."
Позвать шута!Пусть будет рядом...
Подайте королю обед...
И преподняв фамильный кубок
уже бессильною рукой,
Хлебнув вина, шута погладив
Он тихо отбыл в мир иной.

май 2018 г

вот вариант предложенный
Борисом Ознобишиным.

У королей свои законы,
Когда недуг неизлечим,
Лекарств и снадобий флаконы
Стоят шеренгой перед ним.

И лекарь, в небо глазом целя
(в мозгу считая барыши),
Твердит, что знает панацею
Для исцеления души.

За дверью караулят спальню:
Священник, плотник и жена...
Вдруг голос: «Жду в опочивальню
Баранью ножку и вина!..»

А дальше с твёрдостью монарха:
«Как я в былые времена:
Принять пред боем, в коем жарко,
Поставить ногу в стремена.

Чтоб ощутить душой прекрасной
Всю энергетику побед...
Позвать шута!.. Коль жив несчастный.
Коня ко входу и... обед!..»

Он приподнял фамильный кубок,
Обняв шута своей рукой,
Смочил вином немые губы
И тихо отбыл... в мир иной.