человеку

Мари Доберман
человеку


раньше бог был маленький, как адам.
он носил размер одежды примерно «эм»,
надевал в жару кепку задом наперед,
на солнце морщил нос и щурил глаза, как кот.
бог был маленький и размером как человек.
«по образу и подобию своему» –
господь искоса глядел в свое отражение в зеркале.
он боялся. богу тоже бывало страшно.

бог любил рисовать на песке туфлей,
танцевать под музыку,
которую придумал сам в своей голове,
не хотеть вставать по утрам
– бог тоже отчасти любил,
вставать захотеть –
даже господь представить себе не мог.

поднимаясь с кровати и пытаясь попасть в тапочки,
он не спеша двигался по такому вот курсу:
кровать – кухня – чайник – кофе – кружка.
обязательно молоко и две чайные ложки.
только без горки. горки должны быть не в ложке,
а в ложке – не горки. а то чепуха получается.

богу было нескучно:
старое, кое-как шипящее что-то –
больше похожее на коробочку с шумом,
чем на рабочий магнитофон;
много кошек вокруг,
мягких, как облачки по вечерам;
птичек, чирикающих вопрос: «бог, как дела?».
а еще господь сильно любил
сгущенное молоко и пряники,
пахнущие имбирем на все божье царство.
радостей было много,
и даже кошки, мяукающие птичкам вопрос на вопрос:
«пернатые, а у вас?».

богу было одиноко – и это не скука от «просто так»,
бог скучал по кому-то, а не по чему-то,
ибо всё у господа было как надо:
и коты, и кошки, и птицы,
и варенье из вишен, и апельсиновый мармелад...
богу нужен был человек –
этого, конечно, не доставало,
а значит, надо было достать.
богу нескучно, ни в коем случае, –
здесь не соскучишься:
зверье кругом и неугомонные ангелочки,
рай один и одна благодать.

– адам, – говорил господь, и голос его дрожал.
бог боялся. богу тоже бывало страшно, –
– мне одиноко было и сердце мое страдало,
поэтому... вот он ты – человек как он есть,
человек как есть я. поэтому...
адам, я возьму у тебя ребро.
ты не бойся, – сказал господь, – это будет жена твоя.

– ева, но ты не ребро его, – бог повторил опять, –
ты есть адам, а он есть я. вы со мной,
дорогие, – говорил господь, – где бы я ни был,
я есть всё, что вас окружает. я есть всё,
что внутри вас.

бог говорил им: «я есмь отче ваш,
сущий на небесах».

раньше бог был маленький, как адам.
а адам был маленький, как сам бог.
он успокаивал свое дитя, шепча тому:
«не бойся, ибо с тобою я».
господь показал человеку любовь,
котов, мармелад и сгущенное молоко.
бог говорил, говорил своему человеку:
«я господь, бог твой. не бойся.
я держу тебя за руку».

я держу тебя за руку.

(с) doberman.