Госпитальная Середа

Наталья Мартишина
Мышцы, фасции, связки, суставы...
Мясорубка жестокой войны.
Воевали умением, право, -
Но числом тоже были сильны.

В тыловом госпитальном районе,
Чуть подъедет в дымах паровоз -
Так идут бесконечные кони,
На телегах таща тяжкий воз

Тел солдатских - кто жив, а кто вроде...
Цок подков по брусчатым камням -
И на каждой печальной подводе
Были те, кто спасали меня.

Кого бережно клали в носилки,
Заносили под ламповый свет.
Та больница красна и красива,
И волшебнее здания нет.

Там крошили, кромсали, латали,
Бинтовали и ставили в строй,
Облака над больницей летали -
Бесконечным бинтом над землёй.

Девяносто процентов увечных
Воскрешали врачи в том краю,
Что мне родиной стал, что навечно
Я пою, прославляю, люблю.

Неподъемная книга страданий
Средь ивановских добрых полей:
Это списки - кто ранен, как ранен, -
Из эвакогоспиталей.

Сколько здесь их стояло - без счета,
Тот - в больнице, те - в школах, в складах.
Не война для врачей - а работа,
Слишком много работы в руках...

Верю я, что в обители света -
Не забудут в Господнем Раю
Этот подвиг, ещё не воспетый -
Труд врачей в госпитальном краю.

Труд сестёр, санитарок, медбратьев,
Долгий подвиг стремления в жизнь
Из ранений, смертельных объятий...
Приезжай в этот край, поклонись...

Здесь на тысячи тысяч спасённых -
Лишь десятки военных могил...
Цветом вишни весной убелённый,
Край мой - света и жизненных сил!

Край, войну победивший - спасеньем,
Будет вечен твой подвиг в веках -
Здесь, под белой берёзовой сенью,
В этих белых бинтах-облаках.


Врачи Ивановской области возвращали в строй 90 процентов раненых.
В городе Фурманове госпитальное кладбище  невелико, а списки эвакогоспиталей не поддаются осмыслению.