Троллейбус, который идёт в...

Инна Ворона
Словно троллейбус по кольцевой:
Дом, трудобудни, быт.
Что ли накатим ещё по одной,
Чтобы не выть навзрыд...
Что ли накатим и по второй,
Чтобы потом - легко!
Пять дней в неделю иду домой
Как троллейбус - в депо...

...В зиму искрят с утра провода,
Летом - с них самых прочь
Падает потом со лба вода.
День превратится в ночь,
Ночь превратится в грядущий день -
Душно от скук и сук...
Окна откроешь, там сон-сирень
Тянет сто тысяч рук...

Или иначе: ветвей размах.
Долбится шмель в окно...
Хочется крикнуть всего лишь "нах!",
Но, не закрыв окно,
Буду стирать подоконник в пыль
Белую, как крахмал.
...Чтобы повисло в воздухе "мы
Против, чтоб кто-то врал!"

...Против, чтоб кто-нибудь рвал сирень -
Сон без неё - не сон.
Ночь превратится в грядущий день.
Сдувшимся колесом -
Всех неизбежно вернут в депо
Русла сосудов тел...
Или вы думали здесь легко?
Или крахмал - не бел?

Смена закончится - все умрут,
Спишут троллейбус нах -
И заржавеет безмолвный труп
В пахнущих сном кустах...
...По кольцевой - и за горизонт,
Выдав кондуктору мзду...
Это троллейбус идёт на восток,
А пассажиры - в п*зду...