Там были две берёзы

Николай Борзаков 2
Там у реки две берёзы сестрицы,
И первой молодости цвет,
И солнце льнуло белой птицей,
На праздник к ним как на банкет.

Там старый клён с большой гитарой,
Протяжных песен казначей,
Был очарован этой парой,
Гонял от беленьких грачей.

Всё было мило,и беспечно,
И шумный май не утомим,
Он в травах свил колечко,и сердечко,
Чтоб подарить однажды им.

Что это было?Самому не ясно,
Он очарован был весной,
И то ,что в юности  прекрасно ,
Не обретёт потом покой.

Так думал май,-источник вдохновения,
В нём было артистическое что-то,
Берёзам он дарил мгновенья,
Себя на время обесточив.

Не даром он с мечтой переплетал,
Ручей степной,и облаков вершины,
И с лёгкой грустью уплывал,
В заросший замок на руины.

И для художника,всё мило,
И розы,и крапива,и сады,
И белой накипью, дарило,
Ему надежду  у воды.

Какие творческие силы были,
У солнца с небом за столом,
Когда двух беленьких срубили,
Два дровосека... топором.

Причём здесь истина,и вера?
С сожжённым небом,и без гроз,
И с чем сравнить,с каким примером?
Нельзя  в России без берёз.