Сорок пятый

Людмила Бессонова 7
О войне мы читали в книжках,
Воспевали в стихах героев...
В бой ушел ты безусым мальчишкой,
Вас осталось в живых только трое...
Дым пожарищ. Кромешный ад.
Поле, как сплошная воронка.
Но был верен долгу солдат,
Из огня выводя ребенка.
И собою дитя укрывая,
Он дополз до кромки заветной...
Это было в начале мая
 На чужой территории где-то...
И доверчиво малый прильнул
К  запыленной чужой гимнастерке,
В благодарность солдату кивнул
И уснул ненадолго в сторонке...
А солдат задымил  папиросой,
От волнения слезы стирая, -
Спас от смерти германского сына...
Сорок пятый.  Начало мая.