От Судьбы не уйти

Михаил Яврумян
Много дней, замерзая, брожу по Москве,
И назойливо мысль свербит в голове:
Как добраться до дома, к детишкам, к жене?
Просыпаюсь в слезах, как их вижу во сне...
Вдруг ко мне подошёл человек молодой -
Словно солнце взошло над кромешною мглой!
- Что случилось,-спросил.- Чем могу я помочь?
- Вдалеке, - отвечаю, жена, сын и дочь,
Вот приехал в столицу, нуждою гоним...
- Почему,- говорит, - не вернёшься ты к ним?
-Денег нет на дорогу, и паспорт пропал,
Бригадир дал мне койку, кормить обещал.
Подписали контракт, он мой паспорт забрал,
И полгода напрасно зарплаты я ждал...
А когда уезжать я собрался домой
Он мне грубо: - Контракт был нарушен тобой!
- Почему ж ты к властям обращаться не стал?
Что ответить на это я мог?.. Я молчал...
- Есть ты хочешь? - Ответ был во взгляде моём!
И сказал он: - Пойдём, перекусим вдвоём.
Мы зашли с ним в кафе...там уютно, тепло!..
За беседой, едой время так потекло!
Чтобы долгим рассказом вас не утомить,
Пропущу, как помог он мне паспорт добыть!
А потом мы поехали с ним на вокзал.
Он купил мне билет, и когда я сказал:
- Брат, спасибо за всё, да храни тебя Бог!
Никогда не забуду, как ты мне помог!
Вот вернусь я домой, как войду в колею
Напиши номер карты, я деньги пришлю
Он промолвил: - Не шли, хоть я и не богат,
Их потратил на то, что ценней во сто крат!
Ты вернёшься к своим, а они тебя ждут!
И придаст тебе силы домашний уют.
А мне станет наградой душевный покой -
Ведь Молитва твоя будет вечно со мной!

Распрощались они. Разошлись их пути,
А возможно и нет - от Судьбы не уйти!

           Весна  2018