Петергоф. Парк Марли. Фонтаны Клоши фр. cloche, ко

Марина Неганова
            
Вот я стою перед  тобою и восхищения не скрою!       
Сад Бахуса ты свеж от струй фонтанов мощных, от ветра защищён зелёным насыпным холмом.
Здесь светское искусство процветает – барокко всё объединяет.
Их четверо в Марли: тритоны-малыши скатились с « Золотой горы»*,
на место встали, фонтанчики собой образовали.
«Клоши» - миниатюрные фонтаны: на блюде колокол литой,облитый полностью водой,
под ним тритончик  молодой;
в завесе водной он стоит, на солнце золотом блестит.
Тритончик  бронзовый веселью предавался славно! В бассейне с нереидами купался,
на спинах гиппокампов* кувыркался. Был счастлив оттого!
И тут отец-Нептун сказал, чтоб чашу он с водой держал.
Нахмурив бровки деловито, об землю оперся  хвостом и ручки пухлые подняли  фонтан с водою озорной.
Наверно ночью отдыхает: с отцом по-прежнему ныряет, но рядом с берегом-
ему по  утру  снова честь в саду. Дорожки снова украшать и звонкий колокол держать!
Ах, золотые малыши уютно в грохоте щебечущей воды высотных струй  Менажерных  фонтанов
(из сотни трубок вверх устремлена), в ансамбле водных великанов журчите под защитой сих!
Вы завершаете успех дворцово-парковых утех!
В стихии водной и родной на берегах волны морской!


«Золотая гора»* - каскад Золотая гора – фонтан Марлинский-в Петергофе в парке Марли .
Гиппокампы ( гиппокампус)– в греческой  мифологии крылатые морские лошади  с рыбьим хвостом.
                август 2017г.