Князь Иван Фёдорович Засекин Жировой 16 - 17век

Святослав Бойко
Князь Иван Фёдорович Засекин (Жировой) — воевода Русского царства.
Биография

В 1570 году он был «поддатней с рогатиною» в походе царя Ивана Васильевича Грозного и сына его царевича Иоанна.

В 1572 году Иван Засекин находился на свадьбе царя Ивана Васильевича с Марфой Васильевной Собакиной. Летопись гласит: «А у платья, у государя царя и великого князя, князь Иван Жироваго-Засекин; а быть князю Ивану у мастеров в избе, не выходити, только платье государю отпущати».

В 1581 году князь Иван Фёдорович Засекин был воеводою в Карачеве, в 1584 и 1591 гг. в Михайлове; в случае прихода воинских людей на Украйну князь Засекин должен был идти в сторожевой полк к князю Василию Агишевичу Тюменскому; в мирное время князь Засекин находился в сторожевом полку вторым воеводой.

В 1598 году И. Ф. Засекин был воеводой в Рославле, в 1599—1600 гг. в Осколе, в 1602 году, весной, в Орле в сторожевом полку вторым воеводой при князе Иване Дмитриевиче Хворостинине, в 1603 году там же при князе Иване Ивановиче Курлятеве, в 1604 году в городе Мценске в Большом полку при стольнике и воеводе Михаиле Борисовиче Шеине, в 1605 году первым воеводой в Брянске, затем в Переяславле-Рязанском, в 1606 году воеводой в Сургуте и, наконец, в 1608 году вновь в Осколе.