Ода заздравная В гротах Петергофа

Марина Неганова
Под музыку феерий водных Самсон своею красотой ослепляет,
источник силы  открывает и в поединке побеждает!
Тритоны в рог ему трубят и славу на века сулят!
Дельфины вкруг него плывут / защиту от штормов дают/.
Дугою  сильной изо-рта  рыб золочёных вырывается вода.
Сирены громко прославляют, песнь юноше могучему слагают,
в грот отдохнуть героя манят и зовут… и ты, конечно, тоже тут! 
Торжественный как зал парадный, в ракушечник одетый пасторальный
стоит морской чертог - парадный грот.
Стихает грохот струй фонтанных, и продолжает праздник долгожданный
блестящий Вакх, весь в золотом, от удовольствия сверкает и виноград вам предлагает.               
В компанию к себе зовёт: мужская дружба до конца - давай, угадывай сердца.
Разлёгся добрый Фавн с кудрявой головой - источников  и нимф любитель,т
таинственных пещер хозяин, повелитель.
Свирелью он своей перекликает птиц и эхом гулким в сводах туфовых звучит /когда не спит/.
Картина открывается волшебная, прекрасная.
Завесы водные  внезапные:  из арки - "жемчуг подвесной" за шиворот скатился крупною росой.            
Как скрипки тонкая струна журчит, струится вездесущая  вода. 
Здесь место  волшебства, души успокоенья. Принять, понять себя в местах уединенья.               
Солёный ветер с моря прилетел, меж мраморными бюстами пропел.
Запутался в сезонах года, но не забыл "memento mori".
Ах, быстротечность времени: родиться, героем стать, влюбиться, помудреть
и долго, долго не стареть.
Вот философскою  струёй  пристенный  маскарон / весь в золотом/  в фигурный мрамор - раковину моря  плещет,
соединяет жизнь и вечность.
На дне огромная  жемчужина лежит  - "барокко время" в белоснежном мраморе хранит.
Любуется собой  богиня сзади: изящным поворотом головы Венера  Каллипига
видит отраженье своей неотразимой красоты.
А вот за поворотом в нише влюблённых шёпот слышишь?
Дыхание любви так романтично в гроте. Амур, Психея – притча о любви:
надежды не теряй, в желаниях своих ты до конца иди – блаженство, счастье на твоём пути!
Восточная стена вся влажной патиной покрыта, знаменита чугунным маскароном Нептуна:
пугает он - разинут рот, свирепые раскрытые глаза.
Волна морская накатила  и чудо- рыбу подарила: дельфин свинцовый - раритет,
ему уже под триста лет.
Стол каменный "с брызганием" накрыт, корзина с бронзовыми фруктами  стоит.
Тарелка фруктов - искушенье   и … струи вверх, наружу – мокрое веселье!
Брызгало включится осьмнадцатого  века: в руках Фортуны ты "крещёный" с ног до головы.            
На счастье, радость ты веселием объят /хоть мокрый с головы до пят/.
Забыли кубки серебра, а в них игристое вино разлитое рукою Нептуна.
И кубок пеною шипит, награду в жизни он сулит. Бери, не бойся, побеждай!
Отпей и славу умножай!
                30 декабря 2017 года