Идзумо-но Окуни 1571 1572? -?

Святослав Бойко
Идзумо-но Окуни (яп. ;;;;;, букв. «Окуни из Идзумо»; 1571/1572?—?) — основоположница театра кабуки.
Биография

Идзумо-но Окуни выросла в окрестностях святилища Идзумо тайся, где её отец — Накамура Санэмон — работал кузнецом; там же работали ещё некоторые члены их семьи. Со временем Окуни стала мико — служительницей храма.

С 1603 года она была танцовщицей в храме у реки Камо. Танец-молитва, который она исполняла, вдохновил её на создание собственного стиля, который вскоре перерос в особый вид японского театра — кабуки, где сочетались пение, музыка и игра актёров.

С 1610 года Окуни в письменных источниках не упоминалась. Вопрос о годе её смерти остаётся спорным, исследователи называют 1613, 1640 и 1658 годы.
Память
В ноябре 2002 года на берегу реки Камо в Киото был установлен памятник Идзумо-но Окуни.