Иосиф келейник патриарха Иова середина XVI начало

Святослав Бойко
Монах Иосиф (может быть отождествлён со старцем Иосифом, в миру Иван Васильевич Траханиотов; середина XVI — начало XVII века) — голова, думный дворянин, казначей и воевода, затем монах, келейник патриарха Иова.

Служение до пострига.

Происходил из рода Траханиотовых, старший сын боярина Василия Юрьевича Траханиотова (ум. 1568) и его супруги Аграфены, внук дипломата Юрия Малого Траханиота.

Зимой 1576/77 г. ходил из Новгорода Великого к Колывани 2-м головой у воеводы князя И. Ю. Голицына в полку правой руки.

Осенью 1577 г. - 2-й воевода передового полка в Калуге.

В 1582-1583 гг. - наместник в Стародубе.

Казначеем (наряду с Д. И. Черемисиновым) стал с февраля 1585 г. и уже в этом качестве участвовал в приеме литовского посла Л.Сапеги.

В 1589 г. пожалован в думные дворяне. В декабре того же года упоминался в качестве 1-го казначея в свите царя в Новгородском походе.

В 1591/92 г. послан строить Пелым. В 1596-1597 гг. - воевода в "новом городе на Лозве".

Неизвестна точная дата пострижения Ивана Васильевича, вероятно в конце 1590-х годов.

Был женат на Елене, дочери Дмитрия Плещеева.

Умер после 1604 года.
Об исторических трудах монаха Иосифа

Исторические труды монаха Иосифа не только упомянуты В. Н. Татищевым при написании «Истории государства Российского», но также использованы, как важнейший исторический источник:

    …<…>… 2) Пред всеми хвалы достойнейший Макарий Митрополит описал жизнь царя Иоанна II-го и Грозного… …<…>… 3) Иосиф, келейник Иова патриарха, или сам Иов некоторые дела оного ж государя, последних 24 года, но весьма кратко, а по нем до избрания Михаила довольно пространно.

Об активном влиянии трудов монаха Иосифа на деятельность В. Н. Татищева говорит также следующее высказывание:

    От сего беспутного правительства вскоре государство в такое крайнее разорение и упадок пришло, что едва на части не разделилось, а поляки всем не овладели. Однако ж шведы и поляки многии пределы оторвали, о чем монах Иосиф или паче Иов патриарх в Истории описал, и я при случае несогласия о правительстве 1730-го Верхнему Тайному Совету в представлении пространно изъяснял».