Анджей Бартыньски. Баллада...

Лев Бондаревский
Анджей Бартыньски.
Баллада о девушке и девяти браслетках

Было у девушки девять браслеток
девять браслеток -  немало
aй - бренчали  браслетки
маленькие - цимбалы
 
Слушай Джон, - полюби её –
Какая красотка-кокетка
 Джон
послушай  Джон
о тех девяти браслетках
 
И раз и два  и раз и два
Что за мгла на дворе
густая мгла
а в дому тепло
есть камин огромный
а в мире дождь  для бездомных
идёт да идёт с горем вместе
 девять браслеток и мужской перстень
холерный ливень
холерная тяжесть
и так тоскливо
вечно бродяжить
С шинкой булка –  находка
шинок малый большая водка
Цыган с гитарой лицом урода
артисты какие-то  бродят и бродят
где попало
по улицам и  вокзалам
бредут мостами
порою мглистой
кто ж восхитится
таким артистом
Но улыбнётся красотка - кокетка
третья и четвертая, а также пятая
браслетка
Послушай Джон
затонувший корвет
затонувший собор
и затонувший звон
..............................................
было у девушки девять браслеток
могла сгубить их
ну и сгубила
Браслеток девять
значит столько
но у девушки сердце осталось
малютка-сердечко
сердце - заколка
 
Слушай  Джон - не дури
что  тебя в том боку колет
не браслетки  ли в серой мгле?
Слушай  Джон – заболел что ли
Джон – наливай да пей
и не думай - не думать  Джон
это всего милей .
 
1957.
Andrzej Barty;ski


Ballada o dziewczynie i dziewi;ciu bransoletach

Mia;a dziewczyna dziewi;; bransolet
bransolet dziewi;; – tak wiele
aj – brz;ka;y bransolety
malutkie czynele
 
S;uchaj John – ty zakochaj si;
to bardzo pi;kna kobieta – s;uchaj John
no s;uchaj John
o tych dziewi;ciu bransoletach
 
I raz i dwa i raz i dwa
jaka mg;a na dworze
g;sta mg;a
a w domu ciep;o
jest piec ogromny
a w ;wiecie deszcz jest dla bezdomnych
pada i pada jak nieszcz;;cie
bransolet dziewi;; i m;ski pier;cie;
cholerna pompa
cholerna m;ka
i ta t;sknota
wieczna w;;cz;ga
W jakim; barze bu;ka z szynk;
du;a w;dka w ma;ym szynku
Cygan z gitar; i z g;upi; twarz;
jacy; arty;ci wci;; ;a;; i ;a;;
i tak bez ko;ca
Po ulicach i po dworcach
po mostach
a pora d;d;ysta
i ;aden si; nie zachwyca
taki artysta
Wi;c si; u;miecha pi;kna kobieta
trzecia i czwarta a tak;e pi;ta
bransoleta
Pos;uchaj John
zatopiona korweta
zatopiona katedra
i zatopiony dzwon....
Mia;a dziewczyna dziewi;; bransolet
mog;a je zgubi;
no i zgubi;a
Bransolet dziewi;;
znaczy si; kilka
ale dziewczynie serce zosta;o
malutkie serduszko
serce jak szpilka
 
S;uchaj John – nie wyg;upiaj si;
co ci; tam k;uje w tym boku
bransolety w szarej mgle?
S;uchaj John – daj spok;j
John – robaka zalej
i nie my;le; – nie my;le; John
to najwspanialej
 
1957 r.