SPQR

Андрей Юник
                I
Наш дивный век увяз меж виртуальными мирами
Но все старо как Рим, что ныне под семью холмами
В пыли музейной утопают легионов гордые аквилы
А мы все также жадно боремся за золото и виллы

Ты глянь, как цепко луп цепляет молодой патриций
Король кисс-пранков и пикапа, тут ему не занимать амбиций
Своей мнемоникой он нарушает мой циркадный ритмоцикл
Он дерзок как цыган, который на цыпленка вечно цыкал

Влюбленным - Валентина день, но это праздник ведь не наш
И в Луперкалии свою ты шкуру в жертву не отдашь
Ты на соседей зуб точил, а я всего лишь карандаш
Но кто герой, а кто злодей? – настало время выбирать типаж
                II
Скажешь: завистью пахнет, ведь ты не Том Круз
По столице с баяном тяжелым, с цветочком картуз
Я тогда опасался, что б с пиковой дамой не вышел конфуз
Но в колоде всегда короля по достоинству старше был туз

Хоть назвали не Миша, но жизнь – это замкнутый круг
Для друзей я был Сочный, а нынче – протух
Эх, сейчас бы моих пасторалей экологам в уши
На рассвете пока еще птицы поют, ты только послушай

Да, зима близко, так завещает нам Старков герба тинктура
Но от мигреней осенних моих не поможет и акупунктура
Этой ночью схема знакома, до боли проста
Как и прежде считаем овец: от нуля и до ста

Ставки сделаны, цели этой игры – срубить кон
Нам сенат запретил, но я перешел Рубикон
Знание – сила, хоть не собрал кубик Рубика он,
Говорил Френсис Бекон нам, Веруламский барон

Жребий брошен, пусть плетут нити Мойры и Парки
Лет пятнадцать, как спутаны все провода по запарке
И наш фатум житейский – древняя, скучная фабула
Прокрастинации хейтер, хоть рифма выходит и слабая