и когда я танцую

Алена Васильченко
и когда я танцую босиком по паркету, мне мерещится солнце и ушедшее лето,
что-то слишком родное, до безудержной грусти, что пройдет непременно и когда-то отпустит...
рассыпаются листья. умирают причалы. и когда я танцую босиком по печали,
по остывшему слову, и несбывшейся тайне,
по любви, от которой - лишь одни очертанья.
и босыми ногами осторожно, в потемках, всё ненужное сбросив, разорвав или скомкав,
по паркету, который отзывается скрипом,
по квартире, в которой всё забито-закрыто,
в этом городе скучном, что тоской не измерить, занавешены души и захлопнуты двери.
И когда я танцую не с тобою, не с теми,
разбиваются окна, расползаются тени,
и безвкусное утро с обжигающим чаем, и ненужные мысли, чей приход не случаен.
и - тогда я танцую по осколкам у бездны,
все замрите, смотрите - удержать бесполезно.
по нелепому миру в черно-белом окрасе,
чей творец неизвестен
и доселе неясен;
по сошедшему снегу
и по углям горячим,
неумело, но мило, по-любви, по-ребячьи.
босиком, чтоб никто не узнал,
не услышал,
по прихожим пустым, затуманенным крышам,
по всему, что прошло.
по всему, что впустую.
По всему. По всему. Я танцую. Танцую...