На покосе или вспоминая детство...

Николай Федорович Майский
Только утром вспыхнут росы
От лучей большой зари,
Как уж оживут покосы –
Каждый час благодари.

Вот и мы как все не дремлем,
Нынче хороша трава
На участке за деревней.
Я ж пошел искать дрова.

Я как младший кашеварю
И на мне обед семьи.
В общем, я умелый парень
И на кухне лет с семи.

У ручья в тени прохладной
Куст смородины большой.
Это то, что нынче надо,
Чтобы не был чай пустой.

А еще нарву душицы –
От нее волшебен вкус
И потом так сладко спится,
Коль заботы сброшен груз.

Подкрепиться «перехваткой»
Сядут дружно косари,
На природе да с устатку.
А костер едва горит.

А над ним котел кипящий.
В нем отвар, дающий сил,
В небо аромат летящий
Голову шмелю вскружил.

Быстро кончится их отдых,
Все б до вечера успеть.
Нет надежды на погоду,
Будем позже песни петь.

А про чай мне дружно скажут:
«Ты, дружище молодец»
«Завари еще!» - накажут
В этом деле, брат, ты спец!!!»

Вот в работе снова косы,
Я же за грибами в лес
Побреду неспешно босым,
В край неведомых чудес

Будет к ужину грибница,
Будет и желанный чай,
Радость на любимых лицах
И гореть костер-свеча!..

-----------
перехватка в народе - завтрак
фото из инт-та
май 2018