Элегантно одетая дама, пишущая письмо

Иван Есаулков
Это одна из последних работ.
Был популярным картины сюжет.
Отрешена от домашних забот,
Пишет любимому дама ответ.
Смотрит лукаво на нас с полотна.
Рядом собака изображена

И на хозяйку влюблено глядит,
Как та колдует сейчас над письмом...
Часто бывает так, что стол накрыт
Очень красивым, нарядным ковром...
От своего письма вдруг отвлеклась
Дама, улыбка на нас пролилась.

Кто же смутил её женский покой?
И перед взором туманным возник,
Ласковый, нежный, такой молодой?
И потому на один только миг,
Будучи от сильных чувств без ума,
Женщина вдруг отвлеклась от письма!..

-----
Габриэль Метсю. Элегантно одетая дама, пишущая письмо. Около 1662-1664