Объяснение

Наталья Викс
Каков вопрос - таков ответ, -
Нам это знать не ново.
Бывает, вылетит на свет
Не воробей, а слово.

Такое горькое, увы,
И страстное в придачу.
И вы - ни живы, ни мертвы,
Смеётесь, слёзы пряча.

Оно смелее слов других,
Правдивее не в меру,
И горячее глаз сухих -
На горе лицемеру.

Молчать - смешно, а лгать - грешно:
Душа на части рвётся.
Но если вылетит оно,
То в клетку не вернётся,

А свяжет намертво узлом
Тебя и адресата,
И станет гибельным костром
Обоим эта дата.