Сапсан

Владимир Штеле
В «Сапсан» тверёзым не сажусь,
Днём на «Сапсане» не поеду,
Зачем в окне мне видеть Русь,
Её сегодняшние беды.

Коль время есть, стой и мусоль
Сигарку на перроне мрачном.
Пусть взгляд туманит алкоголь,
Витает рядом дух коньячный.

Когда в вагон войду, пусть ночь
Прольёт туманов тёмных жижу.
Смотреть я в окна не охоч:
Бог упаси, - вдруг всё увижу.

Цветёт на столике тюльпан,
Качает головою рыжей.
Неси, «Сапсан», я сыт и пьян,
И ничего в окне не вижу.

В столицу быстро доберусь,
Где всюду шёпот: «Мани, мани».
Обманутая сзади Русь
Стыдливо прячется в тумане.