Древняя Греция

Нина Макарова 4
Древняя Греция... Мифы-узоры,
Бюсты сенаторов, вазы, камеи,
Мраморных дев бестелесные взоры,
Бронзовых юношей мускулы-змеи;

Мечется, втуне пророча, Кассандра,
Страстью исходит и ревностью Федра;
Рощи олив здесь, цветы палисандра,
Запах амброзии, розы и кедра,

Циклы, Циклады, циклиды, циклопы,
Чудища невероятного вида,
Трои пожар, похищенье Европы,
Басни Эзопа, талант Эврипида,

Голосом дивным речёт Каллиопа,
Тянет Тантал к недоступному руки;
Вслед Одиссею глядит Пенелопа,
Явно не чая столь долгой разлуки;

Храмы Деметры, Афины и Геры,
Пеплосы, тоги, хитоны, туники,
Нить Ариадны и сёстры Мегеры,
Крылья победу пророчащей Ники;

Жезл поднимает в молении жрица,
В трансе для Вакха танцует менада...
Мир впечатлить так навек умудриться
Было стране этой крошечной надо!