Пасхальный вечер над Россией

Евгений Крюков-Донской
     (Триптих)          

1. Зажёгся Запад заревом пасхальным.

Пугающей багряностью зари
зажёгся Запад заревом пасхальным.
Казалось, что Земля в костре горит,
затеянным политиком нахальным
что путь к единовластию торит.

Придумав назначение своё –
служить щитом для тех, кто меньше ростом,
он, как всегда, за счёт других живёт,
войной людей пугая и погостом…
Для этой цели он врагов найдёт.

Спешит разжечь Америка костёр
вражды всемирной с праведной Россией.
Так хочет самозваный режиссёр
для Мира стать спасительной Мессией.
Но над Землёю руки Бог простёр…

Её вращая быстро на Восток,
он Русь спасает от огня бесчестья.
А тот, кто подл,  коварен и жесток,
пусть задохнётся  от дымов возмездья.
Власть самозваная не будет янкам впрок.

Россия. Трасса Волгоград – Москва…
И внучка отправляет фото деду,
где зарево по воле божества
душа воспринимает как победу
добра над злом и жизни торжества.
В стихи невольно просятся слова…


2.   Услышь меня, пожалуйста, Земля!
(Стихотворение внучки в обработке деда)

Какой закат! Салют там иль пожар?
Такие краски вижу я впервые.
Куда спешит наш звёздный домик-шар?
Замучили тревоги мировые?..

Когда же нам захочется любить,
и надоест с собратьями быть злыми?..
Когда же мы научимся ценить
свои сужденья наравне с чужими?..

Всё ищем оправдания себе,
заходимся истерикою в споре…
Как жаль, что на стареющей Земле
роднят людей, как прежде, страх и горе! 

Усни в нас – Я! Проснись скорее – МЫ!
Жизнь, не грози нам предзакатной кровью.
Ты розой алою зажгись на фоне тьмы,
желанною для всех землян любовью.

Я призываю быть добрей, Земля!
Я призываю быть  мудрей и зорче!
Сражаться только с проявленьем зла,
ценить не смерть, а жизнь должны мы больше!

Чтоб всюду МЫ звучало, а не Я…
Услышь меня, пожалуйста, Земля!

Наташа Майорова

08. 04. 2018.

3. Колумбы собственных "Америк"

А мне казалось внукам не  дано
в закате чьём-то разглядеть тревогу.
Хотя, в свой час, всем будет суждено
взглянуть сквозь осень на свою дорогу.

Ну как не беспокоиться о тех,
кого после себя мы оставляем
пройдя свои и праведность, и грех,
кому судьбу планеты доверяем?..

Дорога к предкам всех к себе зовёт.
Как многими сей путь уже изведан!
Рождаемся и… к старости вперёд –
за опытом своим, к своим победам…

Не замечая этого подчас,
в грядущее торопимся беспечно,
чтоб в жизни совершать всё в первый раз,
не планетарной, а своей, конечно.

Всё в первый раз – и плач, и звонкий смех,
любви  прибой, и долгожданный берег,
и первый шаг, и дел своих успех…
Мы все - Колумбы собственных "Америк".

От первых встреч, до финишной черты
мы для себя во всём первопроходцы
с правами автора на чувства и мечты…
Нас табуны, но все мы – иноходцы.

Так с каждым происходит в свой черёд.
Закат не красит жизни завершенье.
Но сердце марш Славянки запоёт,
коль ощутится жизни продолженье.

08. 05. 2018.
                Евгений Крюков-Донской