Не пойму...

Серж Конфон 3
Не пойму, для чего часто зло и упорно
люди слепо стремятся себя и других
превращать в пошлых роботов волею вздорной
ради самых ничтожных амбиций своих.

С перепою какого, понять я не в силах,
не желают в дела настроенье вселять
и, когда поддержать надо, очень премило
начинают друг другу нервишки щипать.

Не пойму, для чего, не имея запала,
заставляют друг друга гореть, дав лишь тлеть,
собирая для общего в жизни так мало,
так желают от ближних отдачу иметь.