Между Землёй и Небом

Олег Семенов 3
«Во многих знаниях и многие печали», -
Сказал когда-то Соломон,
Путь к Истине чрезвычаен, опасностями полон он.

Гораздо проще, да и благодушней в  неведение всем нам быть,
Жить просто, ничего не замечая,
Чем беспощадной Истине служить.
 
Когда-то суфии доходчиво всё описали, тогда попробуй, будь смелей,
Путь к Истине – подобен коридору, со множеством неведомых дверей!

Но Истина – так многолика, и открывая дверь за дверью
Узнаешь малую ты часть…
Неотвратимо удаляясь от тех, с кем счастье и покой,...
Ты превратился, ты стал тенью, для них ты маг или изгой.

Но страшно то,- а вдруг не хватит тебе духовных, личных сил?
К несчастью своему узнаешь, ЧТО совершил и натворил!?
Другая дверь не поддаётся, впустившая же – заперта!
И сердца нет, - оно не бьётся, и запечатаны уста.

И ты, порвавший с мирской жизнью, ради заоблачных вершин,
В надежде мудрости познать – завис между землёй и небом,
…Ты одинок, но не один.

Всех твоих знаний, твоей мощи, их недостаточно,- узрей!
Чтобы прорваться ещё выше,…
 Но и они не позволяют тебе вернуться в мир людей.

Отверженный землёй и небом, -
Теперь ты чёрный маг, иль демон,
 Озлобленный!

Ты изливаешь желчь от поражения и бессилия,
 И от холодной пустоты на головы всех тех,
Кого ты презираешь…
И суфии, таких как ты,- они их называют «святыми сатаны».

Так что ж,… ведь всё поставил ты на кон,
Подобное всегда к себе подобное притянет –
Гласит один магический закон.

«Святые сатаны», - в какие б времена, в каких бы странах,
Ни появились бы они, в какие бы слова ни облекли своё учение,
Они находят на мучение,
Себе подобных в страшных кланах, приверженцев своих,
 Всегда и снова порождая их.

Во время смут, где вихрь событий
Размоет грань между добром и злом,
Как будто бы из пустоты, как по наитию –
появятся они – «святые сатаны»,
Чтоб переделать мир, в нём совершить излом.

 
«Во многих знаниях и многие печали», -
Сказал когда-то Соломон,
Путь к Истине чрезвычаен, опасностями полон он.