Искушения

Наталия Кулешова 2
Ты искушал меня ежесекундно,
с момента рождения нудно
шептал, наклонившись хмуро,
что ценится в жизни мудрой
ни полеты до самозабвения,
ни любви спокойное течение,
ни милосердия нежная рука,
а гордость, деньги, горы барахла.

Мой ум
с первых шагов
учил выживать
в кругу врагов.

А сердце стонало.
Оно знало,
что любовь
спасет мой кров
от врагов.

"Зачем смиренно лицезреть убожество?
Затвори свою дверь восторгу и пророчеству.
Не верь и не люби,
а гордо по жизни иди.
Возьми, что плохо лежит.
Нищего растопчи."

А сердце тихонько страдало
от умного взгляда
на жуткий закон каменных джунглей.
Искала любви в жизни трудной.