про демократию

Сергей Галкин 4
Вообще есть много слов, о значении которых я, по недостатку образования, догадываюсь, но досконально не знаю. Вот например модное словечко "прокрастинация". Сто раз уже собирался взять и нагуглить себе полноценные знания про прокрастинацию, да всё что-то мешает.
Так и демократия. Всю жизнь демократия была где-то рядом и одновременно недосягаемо далеко. А что это такое – до сих пор непонятно.
Во времена развитого социализма была самая демократичная Конституция. И были всеобщие выборы в депутаты Советов всех уровней (как сейчас помню. сам был депутатом)). А на самом деле обществом рулила компартия и режим был жестко тоталитарным.
Теперь компартия не рулит, форма правления страной президентская, за президента все почти голоса честные, реформы проводятся... а демократии опять нет.
И вот я что думаю. Демократия – это когда все граждане начальники. Одного ранга. Просто они выбрали себе разные участки работы. Кто-то страной управляет, кто-то предприятием, кто-то самим собой и своим котом. Но все начальники очень грамотные и ответственные. А подчиненных нет. И это хорошо.
А если все подчиненные и нет начальников, то когда они поголовно голосуют и, подчиняясь общественным интересам, единогласно решают украсть с соседского огорода помидоры и потом их поделить поровну – это не демократия. Это больше похоже на охлократию.
И другой вариант, когда подчиненных много, а начальников мало, или он вообще один, тоже не демократия. Чаще всего это тирания.