Взгляни на себя

Алекс Бергер
Свободен тот, кто может позволить себе не лгать
Не лгать никогда, и особенно самому себе.
Своим отражениям, смело глядя в глаза, не врать.
Сдирать по одной сотни масок. Уже сколько лет

Приклееных, словно вторая кожа, почти родных.
И встать, не боясь, перед зеркалом, будто бы обнажён.
Взглянуть на себя, и еле сдержать свой крик,
Привычной защиты лишённый. Ты поражён?

Взгляни на себя! Не настолько уж ты красив,
Когда произносишь привычные слуху слова.
И если бы эти слова, украшали бы наши тела,
Наверное, не был бы ты, так беспредельно спесив?

Ну, что же, любуйся! Не нравится твой оскал?
/Под маской казался улыбкой/. Наивный твой взгляд
Тот самый, который был чист, как кристалл,
Циничен теперь. А двуличие, словно яд,

Который тебя пропитал, льётся из всех щелей,
В речах твоих вовсе не мёд, а смрад.
В глазах пустота, что самой холодной ночи темней
И если посмотришь в эти глаза, уже не вернёшься назад.

Примерь-как ещё одну "маску", взгляни на себя с нуля.
Запомни, мы сами решаем, какими себя рисовать.
И если тебе дана жизнь, то тебе вставать у руля.
Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.