Перышко

Лора Экимчан
Одинокое светлое голубиное перышко
поднимается вверх вместе
с потоком воздуха мимо моего окна.
Оторвалось от  крыла
или от грудки голубя –
маленькая пушинка,
и то у нее есть свой путь,
свое время расти в сонме себе подобных
и время оторваться от своего пристанища
и улететь в никуда.

Если крылатое семя растения
упадет на землю и потом прорастет,
давая жизнь новым корням и листьям,
то одинокое перышко бесплодно,
скорее всего оно молча сольется с землей.

Сначала дождь прибьет его
в гущу грязной городской травы,
потом оно растворится на молекулы
от первых морозов,
как будто его и не было.

Голубь еще дождется весны,
затаившись на загаженном чердаке.
Думает ли он об отделившемся от него
и утерянном перышке?

Нет, у него нет мыслей, чувств,
у него только слепой инстинкт –
вылупиться из маленького яичка,
подрасти, научиться летать,
найти пропитание,
научиться спасаться от бродячих котов.
А потом – оказаться маленьким трупиком
на обочине проезжей дороги,
стать пищей  бродячим псам.
Такова правда
голубиного экзистенциализма.

8 сентября 2017 года.