Незабвенное

Всеволод Воробьёв
              Готовил к 9 мая новое стихотворение, но внезапно уехал на своё любимое Белое море, где и отпраздновал Праздник Победы и наблюдал даже там Бессмертный полк.

В поморском селе

Вот, и вновь он пришёл этот день –
                День Победы.
Нет парада в глубинке, так то не беда.
И идут тихим строем здесь женщины, деды,
К обелиску, где павших – имён череда.
Тут со старыми фото их внуки и дети.
По оттаявшей только что, стылой земле
Как в Крыму и Москве, как везде на планете
Полк бессмертный шагает в поморском селе.


                Пискарёвский  мемориал

Здесь лежат они – погребённые
В ямах, где глубоко до дна.
И хоть в списки не все внесённые,
Но судьба у них – всех – одна.

Все равны здесь без исключения –
В этом хаосе из костей:
Добровольцы из ополчения
И солдаты любых частей.

Из окопов в упор расстрелянные,
Бомбой взорванные в блиндажах.
Из постелей к ночи расстеленных
В обвалившихся этажах –
Дети, в прятки не доигравшие
И седые деды в годах…
Даже без вести есть пропавшие,
Но прибившиеся сюда.

И замёрзшие, и убитые,
И уснувшие на года…
Но все вместе здесь – не забытые,
Незабвенные навсегда.

Тут могилы цветами выстланы,
И огонь гореть не устал.
На века потомками выстроен
Пискаревский мемориал.

           И ещё раз - с Днём Победы!