О субъективном времени

Игумен Паисий Савосин
.
                ...Можно быть быстрым или медлительным,
                без всякого ощущения времени,
                потому что делаешь только то, что делаешь...
                Митр. Антоний Сурожский, Как справиться со временем.


Как ты меняешься, донный ток,
Медленно, быстро ли высота
В глади твоей проплывает, в тон
Зыбью входя облаков, настав,

Как наступает мгновенье слов,
Сказанных одновременно с ней,
Где ты настигнут... И – словно склон
Этой горы – глубина теней,

Где отступает дыханье. Там,
Вне посещения, помнит ткань
Бывшее прикосновенье. Встань,
Сказано, в нише... И слов накал

Медленно гаснет. Веков захват
Кто пережил – не забудет. Нет
Времени внешнего там, листва
Прянет – и ты предстоишь, в стене

Света и сумерек, как в ладонь,
В сердце ловя песчинки нот
Медленной песни. Какой огонь
Так захватил вниманье сном,
Тем, что бодрее любых погонь?

Что постигает дыханье, вдруг
В музыку, в слово, в пейзаж вступив,
Став глубиною их? Сомкнут круг
Вечных объятий... Не разум спит –

Время отхлынуло. Здесь покой...
Малое стало несметным. Лишь
Пение странно большой рекой
Тихо стоит. И простой рукой
Пламень и всю широту земли

Держит немой горизонт...


Май 2018.