Чаепитие. Купечество

Марина Неганова
 
                « Купечеством всякое государство богатится...»                                т                И. Т. Похошков ( первый русский публицист , 18 век)


Вот купечества святого открываю вам картину.
Пахнёт мёдом, пирогами.
Голубыми куполами с чередой оврагов смелых славна русская земля Подмосковья и Москва.
Славит чудный « голубец» богатейшие пределы белокаменных церквей и святых монастырей.
Этот яркий небосклон  - Богородице поклон!
Ладан и церковный звон окружил со всех сторон.
Чаепитья  час пришёл, сели все купцы за стол.
В наряде модном на веранде зарёй вечерней  La mode ( фр.) в открытом взору декольте
под дубом царским  восседает, к чаю мило  приглашает.
Расписные ворота, как хозяйка хороша!
В синем атласе сидит,  и отделкой кружевною итальянской   дорогою 
роскошь тела оттеняет  и дородность прославляет!
В ушках золото блестит  - о достатке говорит.
Плечи редкой белизны:  ослепительно свежи.
Блюдце хрупкое взяла  и его приподняла доброй правою рукою / иль десницей роковою/,
левая  под локоток подхватила для покоя.  Пар сдувается легко. Ах, как летом хорошо!
Она традиции хранит, верность важному сословию:  твёрдость взгляда,
бровь дугой, ротик формы волевой.
На мизинце бог Меркурий -  он невидимый парит, и под тяжестью его пальчик в сторону торчит.
Белого коня резвят  – вот уж знатность на показ!
Здесь рассудка, жизни власть! Слово – тоже что печать! 
А в торговых-то делах барышня – да, просто клад!
Стол роскошный перед ней:  царь-арбуз уже разрезан, красной мякотью манит,
чёрной косточкой пестрит.  Яблоки и виноград, сдоба пышная, варенье.
Чаепитье, угощенье!  / для кого приготовленья?/
Благополучный самовар звенит, хозяйку славит и гудит.
Пыхтит, горяч и уваженье  ждёт:  когда рука мужская медный краник повернёт.
Заката розовая сень  ложится  с облаков  на землю,  вуалью  прикрывая плечи, грудь.
В фарфоре знаменитом блики пляшут в узорах превосходной  позолоты, отражая искусства расписного  суть,  с желаньем в блюдце с чаем заглянуть.
Котик трётся о плечо.  Вот уж милый -  на крыльцо, ножкой стукнул и вошёл.
Улыбнулась, заждалась, алой  ягодкой  зажглась.
/Как я хочу отдаться роду. Восстановить  свою породу, в веках запечатлеться с ним.
Аминь. Аминь. Аминь/.
                февраль 2018 г.