Святки. Зимние забавы

Марина Неганова
               
Украшен лёд узорами коньков,  сугробы снежные господствуют.
Мороз на праздничной Руси вошёл в свои права, под ручку с ним Зима.
Искрится  снег  в полозьях санок отлетая в обочину просёлочных дорог.
В морозном воздухе густом бубенцы  звенят удалым торжеством!
Отражением  хрустальным  слышим  эха  перезвон.
И потешной кутерьмой из цветного настроения мчатся тройки - загляденье!
Все наряжены сидят, на всё поле, лес  галдят;  сыпят шутки- прибаутки,
дуют в дудки,  в бубны бьют и безудержно  поют!
Коляда, коляда отворяй ворота!
Вот в  ворота  расписные вся компания ввалила:
сани полные овчины, ярких масок, соболей – заезжают.
И хохочут, пляшут, лают и топочут.
Вихри снега с ног подняли – всех собак перепугали.
От расфуфыренной гурьбы пар идёт на все лады!
Ряженным  пряники в руки, ряженным в рот калачи: ах, горячи, хороши!
Яства, снедь  и пир горой!
Сердцу мило и приятно в тесноте людской хором.
Тут и милые загадки, и признанья , и приглядки.
Поцелуй украдкой в ручку, щёчку; ой,  щепнул… ой, и глазом подмигнул.
Радость плещет через край – мы играем, ты играй!
Бледным розовым пятном солнце к холоду склонилось,
Тихо звёздочки зажглись, снег западал, разошлись.
Впереди ещё гаданья /это святок  указанье /.   
А зажжённая свеча яркой чёрточкой в ночи -  будущего очертанья.
                январь 2018 г.