Сама собою реченька течёт...

Лариса Геращенко
Н.Винграновский, укр. поэт, 1936-2004гг.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Сама собою реченька течёт,
малюсенькая речка, узенькой ладошкой.
Она Днепра большого крошечная дочка,
даже названия не дали ей ещё.

Она течёт по грядке и под клёном,
 и наша хата пахнет ей борщом.
Звенит над нею небо синим звоном,
 и тучки разливаются дождём.

Она течёт тихонько для меня и клёна,
её я вижу даже когда сплю.
Речушку эту и на грядке, и под клёном
как папу с мамой, и как мёд люблю!

Март, 2018г
*******************************************
Оригінал

Сама собою річка ця тече,
Маленька річечка, вузенька, як долоня.
Ця річечка Дніпра тихенька синя доня,
Маленька донечка без імені іще.

Вона тече в городі в нас під кленом,
І наша хата пахне їй борщем.
Цвіте над нею небо здоровенно
Солодкими хмаринами з дощем.

Ця річечка тече для клена і для мене,
Її й тоді я бачу, коли сплю.
Я річечку оцю в городі в нас під кленом
Як тата й маму і як мед люблю.

1958р