Затлел фонарями...

Лёша Хазов
__________

Затлел фонарями апрелевый вечер -
Казалось, что мир только тем и согрет.
Из пары динамиков с правильной речью
Вокзал отмечал расставания/встречи,
Когда на перроне возник силуэт.

Без всяких поклаж, не спешил за билетом,
Лишь выдохнул тихо в кулак: - Опоздал...
Взглянув на табло, покрутил сигарету...
"И что же теперь..?"
                Но окно для ответов
Не смог предложить равнодушный вокзал,

Где путали вечно платформы, составы,
Теряли детей, забывали багаж,
Пеняли на стрелки, что крайними стали,
Дремали, смеялись, хамили местами,
Плеснув колорита в вокзальный коллаж.

Дальнейший расклад предлагали гадалки
И тысячу мнений халявная сеть...
"Да кабы по теме - ладони не жалко
И сотки... Да лишь бы..."
                А слева, под аркой,
Дыхнул перегаром уставший буфет...

Тут впору нахмуриться небу стальному,
Мальчишке, протопавшему по ногам.
Послать всё и всех, вставив резкое слово,
В коньячный угар занавеситься снова
От будней и женщин, что не по деньгам,
От жизни вообще...
                Только думал о чём-то,
Прислушавшись к ветру, совсем о другом...

Огнями пришпилив пути к горизонту,
Скользнул по запястью последний вагон,
В котором, забившись в плацкартную нишу,
Чужой уже голос нашёптывал в чай,
Такой же дрожащий, такой же остывший:
"Так лучше, наверно... Прости меня, слышишь?"

Он будто услышал: - Прощаю... Прощай...

Лишь тень повторила, как дрогнули плечи,
И вжалась в простенок.
И сжалось внутри.
Не рухнул вокзал и не сбился диспетчер...

"Будь счастлива, ладно?" - Апрелевый вечер
Услышал
                и пуще раздул фонари...


                ***









(Коллаж автора)