Плохой товарищ Поэта

Бирюков Игорь
        Осип Мандельштам, родился 14. 01. 1891
         Место рождения: Варшава, Царство Польское, Российская империя
         Место смерти: Владивосток, Владперпункт, СССР

Мандельштамы лежат в незакопанном табельном штабеле.
В декабре не хоронится. Не принимает земля.
Пастернак, вам звонят по стальному кремлёвскому кабелю,
Чтоб спросить: как поэт, как стихи? Как вам жизнь? И семья...

Дайте добрый совет. Даже вождь иногда сомневается.
Осип вовсе не мастер? Как голос ваш странно осип.
Пастернак, вы прокашляйтесь. Трубка легко прикрывается.
Оборвутся на "О" миллионы плебейских спасиб...

Мандельштам заштампован. Вам это, уверен, покажется.
Как отсталый поэт, что увидит о том и поёт.
Осип оспы считает и зло над усами куражится.
Сам, не чуя страны, под собою прочувствует лёд.

Говорят, что потом будет оттепель, слава и прочее.
И в один переплёт их зашьёт бесконечности знак.
У российских поэтов тифозно-расстрельная очередь,
Где рассчитан на первый-второй Мандельштам-Пастернак.



Мандельштам погиб 27 декабря 1938 г.

***Это не историческая правда. Это психологические предположения.
Существует несколько версий телефонного разговора Сталина с Пастернаком. По одной из них, на прямой вопрос: Так Мастер Мандельштам или нет, Пастернак ответил, что недостаточно хорошо его знает. В конце, якобы, Сталин назвал Пастернака "плохим товарищем". Через некоторое время тело Мандельштама, среди тысяч других, лежало в штабелях. Вечная 'мерзлота' отношений.


16.05.2018 Alanya