Белеет парус

Виктор Ратьковский
Не мир нам дарит благодать
Любви, покоя и смиренья.
Ему ли скажем исполать
За пережитые мгновенья?
Кого от горестей укрыл
Тот неспокойный шумный мир?
А поиск хлеба и услад,
Где грех всего первооснова.
Чему там был я очень рад?
Чему обрадуюсь там снова?
К чему мятущейся души
Надежды к силе прислониться?
Ведь там ищи иль не ищи,
К труду ли будем мы стремиться,
Где блеском всех влечёт столица.
Не искра Божия- огонь
Всепоглощающего рвенья,
А знанья мира множат боль,
И сердца звонкое биенье.
А волны бьются об утёс,
И год за годом камень точат.
И мрак, и холод нам пророчат
В высотах ум куда занёс.
Да! В келье тихо у лампад,
С икон спокойный добрый взгляд,
Молитв загадками полна
Другая видится страна,
Где учит кротости покой,
Пусть за окном есть холод, зной,
Куда-то вдаль уносит хор,
На волнах слов лечу в простор.
И белый парус дум моих
За ними вслед, где мир что тих.
В чём счастье суждено найти?
Кто скажет: Крылья на, лети!