Стихи для Жени

Алла Липницкая
                Косте Кикоину

Так было дело: иррациональное число,
Потом узнала: трансцендентное -
С трудом выговаривала это слово -
Непрерывная дробь, квадратура круга...
Весенний птенчика писк: "П-И-И" и ОН -
Дождь целый день, как назло,
Встреча со всеми - одномоментная,
Не поймёшь, кто больше похож на друга:
Мальчик случайный или дворовый пион,
А, может, кирпичная крыша родимого крова.
Трансцендентно всегда. Даже трансцендентально.
Посмотрите у Ясперса. Лучше у Канта.
Математик, мальчишка, он мыслил глобально.
Двор цветы обрамляли, наподобие канта.
Никогда не была головой в математике,
Но навек заворожена формулой сущего.
Собирала открытий прижизненных фантики
И структуры внедряла меж райскими кущами.
Этот мальчик далёкий. Соседство с пионами.
Этой крыши замшелой цветные квадратики.
Эта вечная близость к азам математики -
В голове трансцендентной с зелёными кронами.

17 мая 2018