Скучающий демон

Елена Афанасьева-Корсакова
Скучное   зрелище   вечных  амбиций  людских,
Всё  предсказуемо,  ведомо  мною до йоты:
Страсти,  соблазны,  тщеславье, о внешнем заботы
И  оправдания   тайных   пороков своих.
Каждый   пытается  что-то  другим  доказать,
Глупо цепляясь  за  жалкие  ценности  быта,
Но  мановение  и ...  только  прочерк  на плитах 
Между   рожденьем  и  смертью... Истлевшая рать.
Всуе  мятущийся дух.   Искушать их  устал-
Сопротивления  нет,  нет   триумфа  победы.
Беды  наслать?  Не встряхнут  этих клонов и беды.
Редкий  боец,  воспротивившись мне, устоял.

Врубель. "Демон сидящий"