Не главным часом

Григорий Эрлих
Не главным часом чувство в память
Сбирает жизненный сосуд.
Не главным часом вьётся замять
И в житие лохмотья ссуд.

Не главным образом, что было,
Но главным образом, что есть:
К чему лишь сердце не остыло,
Лишь то судьбе пристало счесть.

И то,что было, отзовётся
Не как свершённое уже,
Но как состав с горы несётся,
Забрав чуть вбок на вираже

Иль тормозя, свернув направо,
Он, чинно к нам оборотясь,
Последует себе упрямо,
Но не утащит прочно в грязь.

Но если мы смирили волю
И жить другим, довлеть себе, -
Не можем больше эту долю
Держать в измученной судьбе

То память станет поученьем
И чем-то пройденным душе,
Как освещён благословеньем
Иконы угол в блиндаже.