Пионерская площадь

Сергей Псарев
        При слове "Пионерская площадь" у меня и сейчас в ушах начинают звучать хриплые звуки горна и песни из далекого детства. Портреты любимых вождей, наши белые рубашки и повязанные красные галстуки. Правая рука заученно взлетает над головой в пионерском приветствии...

                Кто шагает дружно в ряд?
                Пионерский наш отряд!
                Сильные, смелые.
                Ловкие, умелые.
                Ты шагай, не отставай,
                Громко песню запевай.

             Пионерская площадь сегодня занимает территорию между Загородным проспектом, улицами Марата, Звенигородской и Подъездным переулком в Санкт-Петербурге. Ее современный облик начал постепенно складываться после Великой Отечественной войны на обширном пустыре, образовавшемся на месте разрушенного ипподрома. Обустраивались близлежащие улицы. В 1955 году возле будущей площади открылась станция метро “Пушкинская”. В 1959 году на ней был открыт хорошо известный многим памятник Александру Сергеевичу Грибоедову работы скульптора В.В. Лишева.
               19 мая 1962 года, в день 40-летия Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, в центре площади открылось новое прекрасное здание Ленинградского театра юных зрителей, созданного по проекту архитектора А. В. Жук. Театр переехал сюда из здания бывшего Тенишевского училища на Моховой улице, которое он занимал с 1922 года. В архитектурном проекте нового театра нашли отражение разработки его руководителя, А. А. Брянцева, все было адаптировано к театральным и педагогическим традициям Ленинградского ТЮЗа.
                В сентябре того же года этой площади присвоили ее нынешнее название – “Пионерская площадь”. В 1980 году театру дали имя ее основателя. Теперь это Государственный Театр Юного Зрителя имени Александра Александровича Брянцева, советского актера и театрального режиссера, лауреата Сталинской премии и народного артиста СССР, основателя первого в стране детского театра. Этим решением подтвердилась одна общечеловеческая непреложная истина: если ты кому-нибудь нужен, ты будешь жить в этом мире вечно.
                Выпускник историко-филологического факультета Петербургского университета, Брянцев начал свою театральную карьеру с участия в студенческих любительских спектаклях. Потом был помощником режиссера, актером в народных окраинных театрах Петербурга. В 1918 году поставил свой первый детский спектакль. В 1919 году принял участие в организации театрального отдела Петроградского внешкольного института, где преподавал. Он работал педагогом в детских домах, возглавлял комиссию по организации в Петрограде театра для детей. Результатом всей этой подвижнической деятельности стало открытие в 1922 году Театра юных зрителей, бессменным руководителем которого Александр Александрович был до самой своей смерти в 1961 году.
                Пионерская площадь за свою историю не однажды переживала ремонты и реконструкции, которые так и не довели до конца из-за отсутствия необходимых средств. В числе последних архитектурных приобретений Пионерской площади следует отметить установку на ней памятника князю Петру Ивановичу Багратиону. Это бронзовая скульптура высотой около 4,5 метров на постаменте из приозерского гранита. 
                Открытие исторического памятника приурочили к 200-летию Бородинского сражения 26 августа (7 сентября) 1812 года. Работа творческого коллектива под руководством скульптора Яна Неймана по созданию памятника герою Отечественной войны 1912 года проводилась на средства известного предпринимателя и мецената А. И. Ебралидзе. Может быть,  этот монумент, поставленный в сквере позади ТЮЗа, лишний раз напомнит людям о давно забытой истории и защитит бывший Семеновский плац от современных вандалов – застройщиков. 
                Появление в Петербурге памятника генералу от инфантерии Багратиону выглядит сегодня вполне логично. До этого они уже возводились в Москве и Беларуси. Боевого генерала с Петербургом связывало очень многое. Потомок грузинских князей начал свою военную службу рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. После участия в военной экспедиции на территории Чечни князь Багратион был произведен в сержанты.
                “Лев русской армии” по отзывам В. Г. Белинского и самый популярный генерал 1812 года Багратион имел самое непосредственное отношения к этому месту в Петербурге. Почти вся дальнейшая жизнь Петра Ивановича, если не считать его непрерывного участия в боевых сражениях, была связана с городом на Неве. В июле 1800 года генерал возглавил лейб-гвардии Егерский батальон, квартировавший в районе Семеновского плаца, и оставался шефом егерей вплоть до 1812 года.
                В Итальянском и Швейцарском походах фельдмаршала Александра Васильевича Суворова в 1799 году генерал Багратион командовал авангардом союзной армии. Эти замечательные ратные подвиги прославили Багратиона как превосходного генерала и добавили ему популярности в высшем свете. В 1800 году император Павел I устроил свадьбу Багратиона с 18-летней фрейлиной, графиней Екатериной Павловной Скавронской. Вот что писал об этом союзе генерал Ланжерон: “Багратион женился на внучатой племяннице князя Потемкина… Эта богатая и блестящая пара не подходила ему. Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был ужасно уродлив. Его жена была настолько бела, насколько он был черен; она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась таким мужем”…
                В 1805 году легкомысленная красавица уехала в Европу и больше с мужем не жила. Багратион звал княгиню вернуться, но та оставалась за границей. В Европе княгиня Багратион пользовалась большим успехом, приобрела известность в придворных кругах разных стран, родила дочь. После смерти Петра Ивановича княгиня вышла замуж за англичанина, но брак оказался недолгим, и она вернула себе фамилию Багратион. В Россию она уже не вернулась. Князь Багратион, тем не менее, любил жену; незадолго до гибели он заказал художнику Волкову два портрета - свой и жены. В общем, это совсем не поступок для "черного мавра"...
                А в это время высшем свете ходили упорные слухи о любви сестры царя, великой княжны Екатерины Павловны, к пылкому и мужественному князю Багратиону, что вызвало раздражение в императорской семье. Николай Ковалевский пишет в своей книге “История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей”: “Ему не дали передышки не столько из-за трудностей в борьбе с турками, сколько в силу привходящих обстоятельств: знаменитым “генералом-орлом” увлеклась молодая великая княжна Екатерина Павловна (сестра Александра I), и члены императорской фамилии сочли необходимым побыстрее удалить от нее Багратиона.” Опала произошла незадолго до 1812 года.
                Петр Багратион, российский генерал от инфантерии особенно отличился в Бородинском сражении. Его армия отразила все атаки армии Наполеона. Сам же генерал был ранен в этом сражении и через 17 дней – 24 сентября 1812 года умер от гангрены. Детей у Петра Ивановича не было…

                Кто идет? Мы идем!
                Кто поет? Мы поем!
                Кто шагает дружно в ряд? - Пионерский наш отряд!
                Дружные, веселые, всегда мы тут как тут-
                Пионеры ленинцы, ленинцы идут!

                Все-таки интересно устроена наша жизнь. Никогда не любил ходить общим строем и исполнять чужие команды, а потом прослужил в армии почти тридцать лет. Знаете, со временем военная служба мне даже понравилось. Что уж тогда говорить о пионерской организации, которой скоро исполнится сто лет. Думаю, даже повезло, что состоял в такой детской организации. Это, как полученная прививка патриотизма и любви к Родине на всю оставшуюся жизнь. Там были не только общие хождения строем под барабан и торжественные линейки, но и дальние походы, песни у костра и шефство над ветеранами с красными звездами на их заборах. Мой самый первый пост оказался пионерским, в приморском парке у Вечного огня. Изостудия и кружки художественной лепки, где я делал свои первые робкие шаги, тоже были пионерскими…
                В комсомоле все выглядело уже иначе. В комитетах ВЛКСМ царили откровенная скука и казенщина, прикрываемые победными рапортами и столбиками отчетных цифр. Тогда, кажется, уже начиналось какое-то внутреннее разложение неповоротливой и не слишком готовой к новым вызовам социалистической системы. В детстве мы усваивали немало безусловных истин, которые потом часто забывали, словно смывали их в быстрой реке. Помните, монолог Фауста у Гете в переводе Бориса Пастернака?

                Я следовал своим желаньям, молодой,
                Я исполнял их сгоряча, в порыве,
                Тогда я жил с размахом, с широтой,
                Ну и теперь - скромней и бережливей.
                Я этот мир достаточно постиг.

                Возможно это странно, но совершенно не чувствую своего возраста. Иногда мне кажется, что это не конец, а только начало, но уже другое. Так много еще нужно сделать, понять и найти ответов... 
                Теперь пионеров-ленинцев заметно поубавилось. Зато появилось новое движение скаутов, юнармейцев и разных юных друзей по героическим профессиям. 
 
                Раз-два!
                Три-четыре!
                Три-четыре!
                Раз-два!
                Кто шагает дружно в ряд?
                Это - смена…

                Снова шагают дети в строю, надежный боевой резерв президента и будущее нашей страны. Это в их руки скоро попадет недостроенное нами здание. Вот только название Пионерской площади теперь все больше напоминает вчерашнюю историю. Сегодня здесь проводятся всевозможные массовые мероприятия. В теплое время года устраиваются детские праздники и концерты, зимой - рождественская ярмарка и народные гулянья. Под Новый год Пионерскую площадь украшают праздничной иллюминацией. Здесь заливают каток, ставят елку и строят домик Деда Мороза. В это время площадь превращается в одно из самых оживленных мест города - разнообразные развлечения привлекают сюда и детей, и взрослых.
                И все же, главным историческим назначением этого места был Семеновский плац, образовавшийся в конце XVIII века в результате строительства каменного комплекса полковых казарм для расквартированных в Московской части лейб-гвардии Семеновского, Егерского и Московских полков. Носивший гордое имя первого из них, он, стал гораздо большим, чем обычное место проведения смотров войск и строевых занятий, центром всеобщего притяжения. Наверное, это однажды решило его судьбу, превратив в место публичных казней. Они здесь были не только исполнением приговора осужденным, но и успешным, доходным мероприятием. На плацу заранее расставляли скамейки и табуретки, а наиболее удобные для просмотра места продавали по цене до десяти рублей. 22 декабря 1849 года в числе участников кружка Петрашевцев подвергся инсценировке смертной казни Федор Михайлович Достаевский. В книге "Семь великих смертей" Роман Киреев описывает казнь петрашевцев следующим образом:
                "Ранним утром из Петропавловской крепости быстро выехала вереница карет в сопровождении конных жандармов с обнаженными саблями. В каретах было двадцать три человека, арестованных по так называемому делу петрашевцев ровно восемь месяцев назад, 22 апреля. Как взяли их тогда в легком весеннем одеянии, так и везли сейчас по морозу на Семеновскую площадь, где все уже было готово к казни. Возвышался обтянутый черным эшафот, вокруг выстроились в каре войска, а в отдалении, на валу, темнели на фоне свежевыпавшего снега толпы любопытствующих. Среди арестованных был и 27-летний автор вышедших три года назад и прогремевших на всю Россию "Бедных людей". Когда-то их восторженно приветствовал Белинский, вот уж полтора года как мертвый, однако успевший перед смертью написать знаменитое письмо к Гоголю. В России оно было строжайше запрещено, о чем Достоевский, разумеется, прекрасно знал. Но это не помешало ему на собрании петрашевцев дважды прочитать с присущим ему воодушевлением опальный текст. Власти расценили это как подрыв устоев, и вот теперь декабрьским утром настал час расплаты.
                Арестованных вывели из карет, заставили снять шапки и в течение получаса им зачитывали скороговоркой документ, который заканчивался словами: "Полевой уголовный суд приговорил всех к смертной казни - расстрелянием, и 19-го сего декабря государь император собственноручно написал: "Быть по сему". После чего каждому было вручено по белому балахону и колпаку, солдаты помогли несчастным облачиться в это предсмертное одеяние, священник пригласил исповедоваться, но желающих не нашлось, и тогда батюшка обошел всех их с крестом и каждый к кресту приложился. Затем первых трех привязали к столбам, надвинули на глаза колпаки, солдаты вскинули ружья.
                "Я стоял шестым, вызывали по трое, следовательно, я был во второй очереди и жить мне оставалось не более минуты", - писал Достоевский в тот же день брату Михаилу из Петропавловской крепости, куда его с остальными осужденными вернули после того, как буквально в последнюю секунду на Семеновский плац была доставлена бумага, в которой возвещалось, что государь император великодушно заменяет смертную казнь на разные сроки наказания. Достоевский был приговорен к четырем годам каторги. Это не обескуражило его. "Никогда еще таких обильных и здоровых запасов духовной жизни не кипело во мне, как теперь", - спешил он обрадовать брата в том же письме. Но минута, что отделяла его от верной гибели, засела в его душе на всю жизнь и, собственно, во многом эту жизнь определила. И жизнь, и творчество - для Достоевского, впрочем, эти понятия нерасторжимы". И дальше, уже на страницах своего романа "Идиот": "Кто сказал, что человеческая природа в состоянии вынести это без сумасшествия? Зачем такое ругательство, безобразное, ненужное, напрасное? Может быть, и есть такой человек, которому прочли приговор, дали помучаться, а потом сказали: "Ступай, тебя прощают". Вот этакой человек, может быть, мог бы рассказать".
                Да, такой человек был, и он нам все это рассказал...
                Страшно подумать, что прозрением великого литературного Гения мы обязаны этому страшному месту…

На фото - рисунок автора