Азраил

Андрей Булатов
Мой дом не скрыт в тени деревьев,
В нем нет скрипучего крыльца
И стен, от века потемнелых,
И прихотливого венца,

В окно не бьется ветка липы,
А поздней сумрачной порой
Луна в тиши одна забыта
Над бесконечною волной...

Вот лунный путь средь вод поспешных
Дорогой светлой проложён,
Куда идти? Не знаю грешный -
Вокруг лишь мрак да ветра стон!

Зачем трусливо, беззаветно
Скрываясь в низкой суете
Не видим мы смертельные приметы
И Вечность в первозданной красоте?

Но тает воск, нагар стекает,
Всё истончается свеча...
Из мрака лодка выплывает
Под взмах бесшумного весла,

И растворяясь тают краски -
Ты только тень в стране теней,
Где Азраил рукой своей
Посмертную срывает маску!

Здесь каждый сир и наг -
Надежды,
фальшивых ценностей броня,
Теперь смешны и бесполезны,
Господь взирает на тебя!

Ни ложь, ни самооправданья
Укрыть не смогут от червей,
И адский Стикс в твое сознанье
Вползает, словно чёрный змей,

Юдоль гордыни преклонение -
Вот нетерпимости чертог,
Все канет в омуте забвения -
Таков величия итог!

Поет печально окарина
О пустоте ушедших дней,
Твой лик сгорает как лучина,
Но расцветает Асфодель!