Озеро Чад

Валерий Федосов
Лечу в небесах,
над землей грохоча,
а на борту объявляется:
– Через четверть часа
озеро Чад
справа по борту появится.

То-то друзья мои
вдруг задрожат,
то-то для них – наказание,
если узнают,
что озеро Чад
видел своими глазами я!

Марево брезжит,
пустыни молчат,
жданой водой не сменяются...
Где же  ты, где же  ты,
озеро Чад?
Как это всё называется?

Ёрзаю в кресле,
подходит стюард, –
лоб в вопросительных трещинах.
– Слушай, любезный,
где же ваш Чад?
– Там, где и было обещано!

Только барханы
в пустыне дрожат, –
озера, что ли – особенность?
Хоть бы спросить
у кого-то из чад:
– Где ж ваша жидкая собственность?

Вот вам и шутки
с озером Чад...
А, может быть, – происки ведьмины?
и лишь через сутки
увидел я чад:
дома и... в энциклопедии!
1986
Борт ИЛ-62м