коль верен хоть один

Лейбенко Ольга
Я прекращаю в шахматы играть -
Пусть мой король до завтра доживет:
Ушла, предав, обласканная знать,
Монарха участь спать мне не дает.

Дворец как вымер, безнадежно пуст,
Застыл в раздумье бедный мой король,
А за окном грозит шипами куст
И злые рожи корчит злобный тролль.

Во мраке зал и золоченый трон,
Едва мерцает робкая свеча,
Письмо любви готов объять огонь,
Корона нестерпимо горяча.

Но чьи шаги спеша тревожат ночь?
Дверь настежь - пехотинец. - Кто такой?
- Вас ждет ладья... Я ваш, скорее прочь!
- Что ж, будешь маршал! Я иду с тобой!

...Мгновенно изменился враг в лице:
Другой на поле брани господин,
Шаг пешки - рыцарь-ферзь на "восемь це"
И жив король, коль верен хоть один.

Вот уж лучами бьет в висок рассвет
И отступает прочь ночная мгла,
В седой дали ладьи растаял след,
Король мой жив. Бессонница спасла.