Рио

Валерий Федосов
О, Рио, Рио! Царство грёз,
Нирвана вечной Благодати!
Парит над городом Христос
крестом распахнутых объятий.

На Корковаду поднимусь
по серпантинам бесконечным,
и, отдышавшись, задохнусь
от красоты твоей извечной.

Вон – Сахарная Голова
скалой из моря выступает.
Растают люди и слова,
но этот «сахар» на растает.

Слегка изогнутым лучом
к вершине – троса паутинка,
на паутине паучком
ползёт хрустальная кабинка.

На Корковаду без конца
гнездятся утлые трущобы,
чумазый ангел льёт с крыльца –
дугою вниз – на небоскрёбы.

Гора и берег – не чета,
и здесь понять довольно просто
чего «достигла» нищета
и до чего же «пала» роскошь.

Парит над городом Христос
могучей Птицею большою,
и я бы в Рио крепко врос,
когда бы в Край Степей и Гроз
не рвался скифскою душою.
1987