Вы чуднее не сыщете доли...

Валерий Федосов
"Мать Россия, о Родина злая,
Кто же так подшутил над тобой?"
                Андрей Белый

Вы чуднее не сыщете доли:
русский духом, пока не «затих»,
не живёт без надрыва, без боли,
истязая себя и других.

Вы откуда, хранимые свято,
вечный поиск петли, хомута
для души, что «во всём виновата»,
и – телесная жажда кнута?

Вы откуда, личины и маски
скоморохов-господ-холуёв?
Кто придумал дурацкие сказки
про конечный триумф дураков?
………………………………..

Скисли крохи духовного хлеба
у несчастных под вопли помочь...
И в ответ Милосердное Небо
сыплет звёзды в озябшую ночь.
1992