Опушка рассвета

Валерий Федосов
Опушка рассвета. Молча сидим,
в рассказанном плавая оба.
Костёр догорел, а небесный камин
забрезжил карминным ознобом.

Вчерашняя пляска огня и тепла
в ночи бушевала и крепла,
рассветом засвеченная, ушла,
став мёртвой конкретностью пепла.

Не будет здесь искры живой ни одной,
хоть ветер пускай озвереет, –
короткая жизнь между светом и тьмой –
горящим, кто светит и греет.

Ты зря о себе рассказал до конца,
вперёд не оставив ни тайны,
и ветер, проснувшийся, пепел лица
развеет порывом случайным.

Наш век – экономии. Капля тепла,
луч света душевного – сила.
Разумно гореть, не сгорая дотла,
чтоб людям надолго хватило.

Мне кажется, каждый,
рождённый костром,
не скажет, что зря погасили...
Но каждую искру живым светляком
пошлёт посвященьем России.
1987