Находка в электричке

Валерий Федосов
Стиснуты губы. Взгляды – штыки.
Нервы наружу – игра желваков.
Хмурятся люди – мои земляки...
Гнёт на душе земляков.

Старый вагон. Интерьер неказист.
В поздние сумерки неосвещён.
Может, о нас позабыл машинист,
может быть, что-то ещё...

Что за светляк на полу засветил?
Жалко: затопчут, сотрут в порошок.
Это ж – улыбка! Её обронил
тот, что в Тайнинке сошёл!

Поднял – смешная! Куда ж тебя сдам?
Жалко находку, а пальцам тепло...
Вдруг упорхнула она по рядам, –
стало в вагоне светло,

губы расслабились и желваки,
развеселился уставший народ.
Добрые люди, мои земляки,
как вам улыбка идёт!
1992