Старый часовщик

Валерий Федосов
Часы умирали на белом столе.
Слабеющий звук молоточка
выпал из времени и отлетел, –
кончена жизнь. Точка.

Молчало участье, не выпустив крик,
и стрелок никто не заламывал,
и лишь кабинетный напольный Старик
угрюмые бомбы отбамбливал.

Живые ушли, торопясь опоздать
к обману, что их бы не бросили.
Как будто конечным является взгляд
на то, что случится после...

Он долго корпел. Перебрал механизм.
И наконец-то, заведены,
стали стучать себе новую жизнь,
а Мастеру –  дни последние.
1986