Луна и грОши не совсем по Сомерсету Моэму

Лев Зоин
- А что луна… Висит себе на небе.
В ее сиянье виден каждый грош,
Валяющийся подле…
Но ты не поднимай. Ведь он заражен
Коварством, злобою тлетворного влиянья…
- Кого?..
- Луны.
- Откуда эти бредни?!.
- Мне бабушка когда-то рассказала...
Не притчу… что-то вроде бы того.
Послушайте.

Луна спустилась как-то со своих небес
И заглянула в дом одной старухи.
Та, слепая, не видела, кто в гости к ней пришел.
Луна ей говорит:
- Несчастьем, мол, твоим впечатлена,
Хочу помочь. Отныне будешь ты,
Как прозревая, видеть каждую монету,
Что кто-то обронил. Так скоро соберешь
Приданое для внучки, и она уж, выйдя замуж,
В знак благодарности родит мне «лунных» деток.
Сказавши, скрылась.

С этих самых пор,
Как ни пройдет старуха возле дома
Туда-сюда, а все монеты подбирала...
Блестящие… но только для нее.
Скопила деньги, внучку замуж отдала.
Вот, детки народились. В честь Луны
Луною девочку назвали, мальчик – Луний.
Как только подросли, пришла Луна,
И враз их ослепила своим сияньем,
Наградив взамен все тем же свойством.
Так пошло. Теперь у нас в округе,
Куда ни посмотри, одни уроды…

- Но вы, бабуля… кажется, в порядке?..
- Если бы… Глаза мои хоть зрячи, а скажу:
Что грОши ваши уж давно прибрали
Мои слепые доченька и сын.
- Ох, ты ж шельма!..
- Лунёвы мы… И всё окрест лунёво.