Алая сказка

Марина Елена
Ох, привези ты, батюшка, сказку ту –
Ключницы старой, - нам ли её винить? –
Краше которой нет на белом свету,
Краше которой нет, и не может быть…
Что мне их зеркало, что мне их злат венец –
Есть им цена, в них конечность мечты видна.
Ты привези мне, батюшка мой, купец,
Озеро – в нём за слезами не видно дна!
Радугу – в ней за восторгом не видно слёз,
С неба атласного мне привези звезду…
Зря ль говорят, есть цветик прекрасней роз –
Тех, что вновь полыхают в моём саду.

Ох, государь мой батюшка, ясный свет,
Сердце томится памятью – знать бы чьей?
Он позабыл, как нежно белеет снег,
Он позабыл, как славно звенит ручей, -
Помнит, но усечённо…  как сквозь чадру
Помнит жена гаремная солнца луч…
Прошлую ночь томилась я вся в чаду:
Сны истерзали. Кто же он, злополуч-
ный, безутешный? А ты вот опять молчишь,
Батюшка мой, - не пеняй, что и я таюсь.
Мёд сладкий с пасек в горле моём горчит,
Проговориться ночью сквозь сон боюсь…

С пасеки ли спасение иль полынь
Мне напророчит честно мою судьбу?
А за равниной вздыбленные валы
Помнят раскаты древних жестоких бурь
И торжество зловещих чужих потех…
Он позабыл, как плещется соловей,
Светлой волной любви осеняя всех…
Я же своею жертвую – лишь своей
Жизнью. А может, смертью? Как ты, отец, -
Разве ты не об этом молчишь, скорбя?
Пусть будут вам и зеркало, и венец…
Я вас не погублю – может, лишь себя…

Хочется счастья – все мы его творим,
Лишь исходя из жажды своих сердец.
А за равниной ясной туманный дым…
Ты ли меня осудишь, честной купец?
Ходики отсчитают земной уют.
Жук пролетел сердитый, запел скворец…
Выбор мой сделан: жизнь свою продаю
За небывало алое… Ох, отец!..
Это ведь ты, мне батюшка, сказку ту
Пересказал, - так нам ли её винить? -
Что поселила в сердце печаль-мечту,
Что из глубин души протянула нить

К свету, к надежде, к правде заветной той,
Что перед смертью ключнице мать в бреду,
Знать, нашептала… Горек был твой постой
В дивном чертоге… Если туда приду
Доброю волей, что принесу ему?
Чем меня встретит он – я не знаю, кто?
Матушке нашей был ты любимый муж:
Как на тебя ни взглянет – в глазах восторг.
Ты, овдовев, бессильно стонал во сне.
Сестры не помнят: крепок был сон всегда.
Дочери младшей, тихой, любимой – мне
Стон был понятен: общей была беда.

Общие слёзы прочно соединить
Души смогли, промыли сквозь камни путь…
Цветик мой алый, мне ли тебя винить?
Зверя убить – любовь воскресить… вернуть…